常德

公积金贷款买房误区 你全都知道吗?

2017年12月27日来源:楼盘网购房指南责任编辑:qiuxiankang

我们先了解一下什么是公积金贷款

公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请公积金贷款。详细解释,公积金贷款是具有当地城镇常住户口、建立住房公积金制2年以上并按规定缴存住房公积金的职工,为购建住房或翻建、大修自有住房资金不足时,即可享受公积金贷款。

拥有住房公积金,对于希望买房可以申请贷款的购房朋友是个不错的贷款渠道,随着政策的人性化,使用公积金更加便利了,但是不少朋友在申请公积金贷款时会陷入一些误区,如“公积金账户余额能付首付款”、“可以多次使用公积金还房贷”等都是错误的,下面这些用公积金贷款买房的误区供你参考借鉴。

1、未婚情侣不能一起申请公积金贷款买房

公积金贷款是以家庭为单位的贷款,配偶、父母和子女都可以跟主贷人一起参与贷款。但是男女朋友关系是不可以共同办理贷款手续的,如果一个人额度不够的话,可以考虑申请组合贷款,只是申请时间上可能会长一些。

2、公积金账户余额不能付购房首付款

住房公积金是职工的购房福利,一些人便想然以为能用来付首付房款,其实这是一个误区,购房人只有在买房贷款后,提供相关发票、产权证才能申请提取公积金,而不能直接支取用于付首付。

3、买房后装修房屋不可以提取公积金

住房公积金仅用于职工购买(含二手房)、建造、翻建、大修(维修费用超过房屋造价30%以上)自住住房时可以提取,而装修不在规定提取范围内,所以不能提取公积金用于装修。

值得一提的是,虽然不能提取公积金装修房子,但是可以申请住房公积金装修贷款,什么意思呢?有的银行推出了“公积金装修贷款”,要求借款人连续缴存一定期限公积金,月缴存额达到一定金额,可以向银行提交公积金缴存证明来证明自身的经济能力,从而获得装修贷款,这是信用贷款的一种形式。

需要注意的是,并不是所有银行都有“公积金装修贷款”,加上各地公积金缴存额度有差异,银行对“公积金装修贷款”的要求也会不同,具体需咨询当地银行。

4、子女支取父母公积金买房各地规定不同

对于子女购房使用父母公积金的,各地规定有差异。有的城市允许子女可提取父母公积金用于偿还自己住房贷款,但要满足一定条件。

如浙江杭州规定,在付完首付开始还贷后或者一次性付清后可以到柜台审核提取父母公积金偿还贷款;四川宜宾则规定如子女提取父母住房公积金购房的,子女必须与父母中的一方为同一户籍,子女及其父母均无宜宾市住房公积金贷款,且新购房提取需在一年内。所以具体能不能提取,还得看当地公积金中心的规定。

5、申请公积金贷款买房次数有限制

公积金贷款的申请次数,取决于各地公积金中心规定的贷款政策。比如北京,购买首套房申请公积金贷款后,无论贷款是否结清,都可以再次申请公积金贷款购买二套房,但是购买三套房及以上的话,就不能申请公积金贷款了。所以,公积金贷款,并不是想申请几次就申请几次,这得看当地公积金贷款限贷政策。

很多人对住房公积金的用途以为只要是以买房为目的便都能随意提取,殊不知购房时申请公积金贷款也是有条件的,各地政策更是有差异性,购房者要想利用公积金贷款还希望仔细了解各地政策以及各种限制条件后再根据自身情况申请办理房贷申请。

很多购房人在准备买房时,搞不清楚等额本息与等额本金的区别,更算不出来到底哪种还贷方式更划算,接下...[查看详情]

新手买房注意、了解的7个事项
公积金贷款买房误区 你全都知道吗?
坐享一站式菁英教育平台 开启下一代光明未
自然生活,在湖景园林的春光中绽放
  • 意向区域
  • 价格