常德

社科院报告建议多渠道扩大重点城市租赁房源

2018年09月30日来源:中国网地产其他资讯责任编辑:Housebro

 

中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心27日发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,短期看,一线、准一线及二线城市“金九银十”落空,房价稳中有降。需警惕住房租金快速上涨。三四线城市房价涨速继续下降。建议多渠道扩大重点城市租赁房源,分步推进住房预期制度改革。

报告认为,北京等一线城市住房租金的快速上涨,将增加房价上涨的压力。与2017年12月相比,北京住房租金累计上涨7.46%(整租,不含资本公寓)。

报告分析,从市场基本面看,一线城市作为中国高端服务业中心、最具人才吸引力的城市群体,居民收入高、人口规模庞大。一线城市住房市场具有供给增长潜力小、需求增长潜力大的特征,住房供求矛盾长期存在。在严厉的限购限贷政策作用下,虽然当前房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来。比如住房租金快速上涨等,就在一定程度上反映了一线城市的住房供应偏紧局面。“资本公寓”利用金融杠杆争夺房源,又进一步加剧了房源紧缺与租金上涨。

应对这种压力,报告建议,规范住房租赁市场发展,多渠道扩大重点城市租赁房源。

具体而言,规范住房租赁市场发展,包括严控不具备自有住房产权的、轻资产住房租赁企业的证券融资,避免利用金融杠杆争抢房源;禁止诱导、哄骗租客将租金转为贷款分期;加快推进住房租赁立法,在发生经济纠纷时优先保护租户权益等。多渠道扩大重点城市租赁房源,包括加快对集体土地建设租赁住房试点的推广;对利用工商业闲置建筑改造为长租公寓,给予更多的规划、土地利用、税收政策支持;出台可行性细则,支持企业单位利用闲置土地建设租赁型职工宿舍等。

此外,报告还建议,分步推进住房预期制度改革。建议推动有条件的城市取消期房预售行政许可,同时加强事前、事中及事后监管;对于暂不具备条件的城市,逐步提高期房预售门槛。

 

很多购房人在准备买房时,搞不清楚等额本息与等额本金的区别,更算不出来到底哪种还贷方式更划算,接下...[查看详情]

新手买房注意、了解的7个事项
公积金贷款买房误区 你全都知道吗?
坐享一站式菁英教育平台 开启下一代光明未
自然生活,在湖景园林的春光中绽放
  • 意向区域
  • 价格